BATI'life - Evénements, communication et business networking des acteurs de la construction
 
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
STUDIO VINCENT ESCHALIER

Les maisons sur le toit

Surélévation de 4 maisons sur le toit d’un immeuble de bureaux à Boulogne-Billancourt

16 rue Martel - 75010 PARIS

Sur les toits-terrasses

De la volonté du maître d’ouvrage de construire sur le toit de cet immeuble de bureaux, nous avons imaginé 4 maisons individuelles en surélévation, ainsi que la réhabilitation des façades et l’aménagement du hall au rez-de-chaussée. Ce projet mixte inclut également la rénovation de tous les plateaux de bureaux.

Pour la surélévation, la réelle volonté était de construire et aménager un toit-terrasse étirant les proportions du bâtiment existant.

L’idée étant de proposer ce projet de surélévation comme projet d’ensemble, d’intégration et d’amélioration du bâtiment en place afin de le mettre en valeur dans l’espace urbain.

Cette surélévation permet de rendre le bâtiment existant plus vertical.

L’équilibre trouvé entre les deux constructions offre un ensemble cohérent.

QUATRE MAISONS : Nous sommes partis du désir d’un dessin tourné vers le ciel, mais solidement ancré au sol

4 maisons individuelles de 80m2 à 100 m2 ont été créées, chacune composée de deux étages, accompagnés d’une terrasse accessible sur la toiture de l’immeuble, comme une véritable bouffée d’air en coeur de ville.

Ville que l’on contemple à 360 degrés, la vue dégagée offrant un panorama d’exception sur l’Ouest parisien.

L’accès aux 4 maisons se fait donc par une coursive extérieure desservant les jardins privatifs végétalisés et conduisant vers les édicules de l’entrée. Ainsi, les habitants accèdent aux logements depuis les jardins.

Le 1er étage est dédié à un vaste séjour et une cuisine ouverte équipée.

Les lignes sont épurées, les matériaux choisis sont nobles, l’espace est optimisé.

Une sobriété volontaire au profit d’un confort évident : technologies dissimulées, baies vitrées aux proportions monumentales, rangements intégrés, etc.

Les trois chambres sont installées en rez-de-chaussée, ainsi que la salle de bain familiale. La suite parentale comporte également une salle de douche indépendante.

Ici encore, une attention particulière a été portée aux matériaux choisis, simples et élégants.

 

FICHE TECHNIQUE

Lieu : 64 Avenue Pierre Grenier, Boulogne-Billancourt (92)
Maîtrise d’ouvrage : ESPRIMM
Maîtrise d'oeuvre : Studio Vincent Eschalier
Concepteur paysagiste : Osmose Végétale

Programme : Réhabilitation et surélévation
Surface : 422.30 SdP
Calendrier : Projet & études - Septembre 2014 / Construction Juillet 2015 - Juillet 2016

Coût : 2.4 M €

Entreprises : SEBR (Renforcements structurels) / BQS (Structure de transfert - Second-œuvre - Menuiseries extérieures) / PARISIS RENOVATION (Couverture – Etanchéité - Serrurerie) / OLEOLIFT (Ascenseur) / AVENIR CREATION (Paysagisme)

Photographies © Studio Vincent Eschalier

Imprimer