BATI'life - Evénements, communication et business networking des acteurs de la construction
 
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
ATELIERS 2/3/4/

Aménagements intérieurs des immeubles AUSTERLITZ et ELEMENTS

Réalisation du pôle Architecture d’intérieur/Design des Ateliers 2/3/4/

234 rue du Fbg Saint Antoine - 75012 PARIS
01 55 25 15 10

Lorsque plusieurs des filiales d’une banque d'Affaires Internationales ont choisi de s’installer dans les immeubles AUSTERLITZ (conçu par Ateliers 2/3/4/ en 2017), et dans ELEMENT (situés Avenue Pierre Mendes France à Paris) elles se sont naturellement tournées vers notre agence pour l’aménagement de leurs espaces.

La phase 1 de notre mission consistait en l’aménagement des espaces nobles dont la Client Suite, l’espace commun, l’auditorium et la décoration du hall d’entrée.

Ainsi, le pôle dédié Architecture d’intérieur/Design, fort de son expérience en la matière, s’est chargé de la conception et réalisation de ces projets. 

Ce travail, réalisé en concertation directe avec le client et ses équipes, a porté sur le développement des concepts de ces lieux de vies, dans le respect de l’utilisation voulue. 

Les différents espaces furent traités avec un soin particulier et une identité propre.

La Client Suite, formée de salles de réception dédiées aux rendez-vous et déjeuner d’affaires intégrant les meilleurs outils professionnels de communication dans un cadre feutré. La volonté était de créer un espace haut de gamme tout en finesse et particulièrement confortable. Les salles de réception en double peau de verre courbe créées un écrin recevant un voilage aux effets métallisés. L’association de ces matériaux permet d’offrir des jeux de lumière naturelle et artificielle. Un salon bar vient compléter l’espace dans la continuité architecturale de la Client Suite et offrant les services dignes d’un hôtel de luxe parisien.

L’espace commun, traité tel le prolongement du patio avec des couleurs fraiches et acidulées, celui-ci accueille les collaborateurs pour un moment de détente autour d’un café, des réunions informelles et des événements liés à la vie de l’entreprise. Réalisés en formes ovoïdes, les deux grands ensembles qui se déplient en sycomore clair permettent d’offrir une conciergerie, un service de collations, un espace de préparation, des étagères et tables hautes et une salle polyvalente. 

L’auditorium, dessiné tel un coquillage, abrite une salle aux teintes sobres relevée par les seules teintes dorées des fauteuils. Réalisé dans un espace prévu pour des bureaux, une grande attention fut apportée afin de minimiser les contraintes altimétriques pour offrir un espace qui reste généreux.

La décoration du hall principale porta sur l’apport de lumière artificielle avec une pluie de bulles de verre pour animer l’espace. Le mobilier industriel, les tapis et le dos d’accueil furent choisis pour sublimer l’image de notre client.

Profitant du cadre exceptionnel qu’offrent les deux bâtiments, en collaboration avec la vision de l’Agence sur les « espaces nobles », ce travail a permis au client et à ses équipes de sortir d’une image trop impersonnelle et figée qu’il pouvait envisager pour ces lieux de vies.

La phase 2 de notre mission s’est poursuivie dans l’aménagement des 6.500m² de plateaux de bureaux de l’immeuble AUSTERLITZ.

Les espaces sont organisés en flex-desk par équipe projet, permettant de conserver la cohérence des chaînes de valeurs. Les postes proposés s’adaptent aux différentes typologies du travail moderne – travail courant, collaboration, concentration, détente, etc. Ainsi, 600 postes sont proposés pour 800 collaborateurs. 

 

Ces espaces se présentent essentiellement sous la forme de quatre typologies :

  • Des « benchs » : espaces de travail ergonomiques et modulables
  • Des « labs » : espace de créativité et de travail collaboratifs, munis des outils du travail collaboratif
  • Des « ruches » et « ruchettes » : espaces de réunion diversifiés, de deux à 35 personnes
  • Des « lounges » : espaces informels, pour faire un point, discuter, prendre un café, lancer un pitch, etc.

Des points phones et des espaces de casiers viennent compléter ces principes, pour répondre aux impératifs de ce nouveau mode de fonctionnement, alors que les nombreux espaces extérieurs accessibles dans les étages ont eux aussi été aménagés avec soin en continuité des espaces communs. 

Les économies que permettent ce nouveau type de fonctionnement permettent d’offrir des espaces de grande qualité, à la foi confortables, ergonomiques et représentatifs de l’image que la société souhaite donner. 

À l’écoute, les équipes 2/3/4/ ont donc travaillé pour offrir un design personnalisé répondant aux souhaits des utilisateurs, par l’utilisation de matériaux chaleureux et intemporels – Orme, laine vierge, végétation, et le soin apporté au dessin de mobiliers et agencements « sur mesures ».

Profitant du cadre exceptionnel qu’offre le bâtiment, en continuité de la vision de l’Agence sur les « espaces à vivre », ce travail a permis au client et à ses équipes de sortir de l’image d’espaces de travail standardisés et impersonnels du passé pour entrer de plain-pied dans le bureau de demain.

 

FICHE TECHNIQUE

Aménagements intérieurs des immeubles AUSTERLITZ et ELEMENTS

Lieu : Paris (75)

AUSTERLITZ (59 avenue Pierre Mendès-France, 75013 Paris)

ELEMENTS (39 à 51 avenue Pierre Mendès-France 75013 Paris)

Maîtrise d’Ouvrage : Banque d’Affaires Internationale
Maîtrise d’Œuvre
Architecte : Ateliers 2/3/4/
Bet fluides : GESYS Ingénierie, Bet cuisine : SYSTAL, Bet acoustique : AVEL, Opc : BATSCOP
Bureau de contrôle et coordonnateur SPS : QUALICONSULT

Surface phase 1 : Auditorium 260 m² / Client Suite 650 m² / Espace commun 360 m² /  Hall d'entrée 200 m².
Surface phase 2 : 4 plateaux de bureaux d’une superficie de 2000 m² chacun environ

Calendrier de la phase 1 :
Etudes : 03/17 à 08/17
Chantier : 09/17 à 05/18
Livraison : 05/18
Calendrier de la phase 2 :
Etudes : 12/17 à 02/18
Chantier : 02/18 à 06/18
Livraison : 06/2018

Photos : ©LucBoegly
Imprimer