BATI'life - Evénements, communication et business networking des acteurs de la construction
 
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
STUDIOS ARCHITECTURE

BORÉAL par STUDIOS Architecture

Nouvel écrin en bois au coeur du Jardin d'Acclimatation à Paris

63 avenue des Champs Elysées - 75008 PARIS
01 44 95 86 60

"Dans un contexte sensible et précieux, ce bâtiment de service devait se distinguer par sa discrétion. Le choix des matériaux était guidé par une volonté d’intégration harmonieuse." James Cowey, STUDIOS Architecture

Créé par Napoléon III en 1860, le Jardin d’Acclimatation vient de connaître de très importants travaux de transformation avec de nouvelles attractions, des paysages retrouvés, un patrimoine restauré, et des services aux visiteurs améliorés.

Dans le cadre de cette évolution, la direction du Jardin d’Acclimatation avec le Groupe LVMH et la Compagnie des Alpes, ses actionnaires, ont souhaité offrir à leurs salariés un nouvel environnement de travail fonctionnel et efficace, qui s’intègre idéalement dans son écosystème.

C’est ainsi que STUDIOS Architecture s’est vu confier la mission de créer un nouveau lieu de vie, alliant chaleur des matériaux et confort des utilisateurs, dans un bâtiment compact, élégant et fonctionnel.

Les équipes de STUDIOS Architecture ont dessiné un édifice de 2 000 m². Dans une harmonie de bois, verre, et béton, il s’articule sur trois niveaux dont la capacité permet de regrouper sous le même toit l’ensemble des équipes qui font vivre le Jardin d’Acclimatation. 

Baptisé Boréal (dont l’allée éponyme vient d’être ré ouverte au public), le bâtiment est idéalement situé au coeur du parc sur l’axe historique du Jardin d’Acclimatation, à proximité directe de la Volière et du Village des Manèges. Il répond aux exigences actuelles de confort et de modernité et offre à ses occupants une diversité d’espaces lumineux adaptés à leur modes de travail.

Harmonie avec l'environnement végétal

La façade en bardage de bois mélèze reprend les teintes du contexte végétal et permet au bâtiment de se fondre dans son environnement. Les façades vitrées Est et Ouest sont habillées de brise-soleil fixes en Accoya dont la teinte apporte un contraste harmonieux avec celle du mélèze. L’impact visuel est d’autant plus limité que la toiture à faible pente est entièrement végétalisée.

La façade Nord du rez-de-chaussée longeant l’allée publique est recouverte d’un bardage de béton matricé reprenant le motif des nervures du bois. 

Ce bardage en béton matricé est destiné à servir de support à des plantes grimpantes. La déclinaison de bois, verre et béton, de l’ensemble lui permet de concilier esprit novateur, performance écologique et respect de son environnement.

Le bois, majestueux et omniprésent

Élément majeur de la construction, le bois est également mis en valeur à l’intérieur du bâtiment (CLT apparent). Dédié à l’accueil des collaborateurs et ouvert à la réception du public, le rez-de chaussée s’articule autour du hall doté d’une banque d’accueil réalisée à partir des chutes de la structure, de salles de réunion et d’ateliers techniques. 

Le choix du bois, en éléments préfabriqués, s’est imposé pour une question d’esthétique, mais surtout pour une question de contrainte logistique : le bâtiment devait être réalisé dans un délai très serré de six mois pendant une période de fermeture au public d’une partie du jardin. Les portiques structuraux, les panneaux muraux en CLT, et les panneaux de bardage ont été fabriqués en usine ou atelier pour être assemblés très rapidement sur site.

Une grande faille volumétrique constitue un puits de lumière et vient abriter un escalier rythmant la vie du bâtiment. 

Ce dernier agit comme lien entre les différents espaces et constitue un lieu d’échange et de rencontres entre les utilisateurs.

Les espaces de bureaux ouverts et la salle de restauration modulable au R+1 font eux aussi la part belle au bois suivant le rythme donné par la trame de structure. Au sous-sol enfin, les vestiaires et douches, la costumerie, ainsi qu’un petit espace café ont été aménagés autour du puits de lumière naturelle de la grande faille, en harmonie avec le reste du bâtiment.

Fiche technique

Maître d’ouvrage : Le Jardin d’Acclimatation
Architecte : STUDIOS Architecture
Bureaux d'étude : OREGON, CAPINGELEC, KEE, ARP ASTRANCE, DH Paysage, META
Éclairagiste : KEE
Paysagiste : ALEP / Technicité
Économiste : COGEBAT  
Surface utile : 2 000 m²
Réalisation : 2018

Crédit photos
© STUDIOS Architecture / Baptiste Lobjoy

Imprimer