BATI'life - Evénements, communication et business networking des acteurs de la construction
 
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
MOON SAFARI

L’Annexe : îlot mixte ZAC Bastide-Niel à Bordeaux

Des logements atypiques disposant de vues dégagées, d’espaces extérieurs permettant "d’habiter le ciel"

4 place Jean Moulin - 33000 BORDEAUX
05 56 04 40 68

Construction d’un parking silo 236 places, de 24 logements et d’un local d’activité

PROPOSER UN CONFORT DE VIE & INNOVER DANS UN QUARTIER EN PLEINE MUTATION

Face à la ville de pierre, la ZAC Bastide Niel telle qu’imaginée par Winy Maas (MVRDV) se veut singulière.

Le programme de l’Annexe se dessine en son sein comme un lieu de vie résolument moderne, profondément durable et multi-fonctionnel. Il nous a fallu tirer le meilleur parti de cette volumétrie atypique et faire de ces contraintes des opportunités : les volumes sont généreux et qualitatifs, sur la ligne de crète se découpent des terrasses offrant des vues dégagées, afin "d’habiter le ciel". 

Le bâtiment l’Annexe s’élève, maintenant bien visible, depuis la rive gauche de Bordeaux. Le constructeur Spie Batignolles travaille à pied d’œuvre pour livrer le bâtiment dans le courant du premier trimestre 2021, un planning maintenu malgré les problématiques posées par la crise sanitaire.

UNE APPROCHE ENVIRONNEMENTALE FORTE

L’éco-quartier de la ZAC Bastide-Niel a été imaginé avec l’envie de répondre à certaines problématiques énergétiques et de mobilité. Le programme est en outre équipé de panneaux photovoltaïques couvrant la consommation des équipements communs et également connecté au réseau de chaleur géothermique de la ZAC.

Les mailles végétalisées en façade permettront à la végétation grimpante d’opérer comme un filtre pour les étages inférieurs.

Le confort d’été a été particulièrement réfléchi avec la mise en œuvre d’une toiture en bardage métallique sur charpente bois recouverte ponctuellement de panneaux préfabriqués en béton permettant de diminuer les apports solaires sur la couverture.

UN PROGRAMME ATYPIQUE MIXTE

L’îlot est composé d’un parking en copropriété à usage privatif de 236 places, implanté sur les quatre premiers niveaux, d’un local d’activité en rez-de-chaussée qui animera la pointe sud de l’îlot, ouverte sur une place publique, connexe à la rue Niel, et de 24 logements qui occuperont les cinq derniers niveaux.

Maîtrise d'ouvrage :
SPIE BATIGNOLLES IMMOBILIER
ANOSTA en co-promotion

Budget : 7 500 000 € HT

SDP :
Logements 2 145 m²
Commerce : 196 m²  

Année : 2018 - PC : décembre 2018 - chantier : juillet 2019 - livraison : avril 2021

Equipe de maîtrise d'œuvre :
SPIE BATIGNOLLES SUD OUEST, entreprise générale
MOON SAFARI, architecte mandataire
VIVALTO, bureau d’études TCE
EUREKA, bureau d’études structure
CESMA, structure bois
IDB, acousticien

Crédits :
Perspectives et photo chantier : Moon Safari
Vue aérienne : Spie Batignolles

Imprimer